LA PLANTA DE LA ZARZA. (Rubus Sp.)
La zarza es un arbusto de crecimiento rápido e invasivo.
De tallos angulosos, curvados y largos provistos de robustas espinas. Puede alcanzar una altura de hasta casi 3 metros. Las hojas palmeadas y dentadas tienen el haz verde y el envés más blanquecino.
El cáliz está formado con cinco sépalos tormentosos y la corola por grupos de flores de cinco pétalos redondeados blancos o rosados, provistas de muchos estambres.
Su fruto es la mora que está formada por numerosos frutos falsos o compuestos, son de sabor agridulce y textura carnosa. Es un fruto comestible. El color varía; verde, rojo o negro dependiendo del grado de maduración. Pertenece al grupo conocido como frutas del bosque.
Hábitat:
Es un arbusto frecuente en caminos, barrancos, bosques… Muy abundante en linderos forestales, márgenes de huertas o cunetas de carreteras que tengan humedad. Originaria de Europa, Asia y norte de África.
Floración: de mayo a agosto (dependiendo de la zona)
Datos apícolas: Valoración de cero a tres (Ver cuadro)
- Néctar: 3
- Polen: 3
- Color de polen: verdoso.
- Propóleos: no.
- Interés apícola: 3
CURIOSIDADES DE LA PLANTA DE LA ZARZA.
Es un gran remedio para combatir la inflamación de mucosas bucales o inflamación de garganta haciendo gárgaras usando sus hojas a modo de té.
Para curar heridas y úlceras de la piel haciendo una cataplasma con sus hojas.
Masticar sus hojas ayuda al fortalecimiento de las encías.
LA MIEL DE ZARZA.
Color: de ámbar a ámbar claro, irá oscureciendo cuanto más vaya acompañado de mielatos. De cristalización rápida. Este proceso es totalmente natural y se da en las mieles crudas.
Aroma: floral, con un componente afrutado intenso y persistente.
Sabor: dulce con un toque ácido, agradable al paladar con notas afrutadas.
Porcentaje mínimo de polen: Rubus sp. 45%
BENEFICIOS DE LA MIEL DE ZARZA.
- A la miel de zarza o zarzamora se le atribuyen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
- Eficaz contra catarros y dolencias de garganta.
- Evita la retención de líquidos.
- Favorece el funcionamiento digestivo y tiene un efecto diurético.
- Antioxidante y antibacteriana pues actúa como mecanismo de defensa ante los agentes externos.
MIEL DE ZARZA EN LA COCINA.
El uso en cocina es muy variado, puede ser ingrediente de ensaladas. Puede acompañar en postres como gelatinas, confituras, en bebidas como batidos, licores y zumos. También en recetas de repostería como tartas, helados o yogures.
Le da un sabor muy especial disuelta en cualquier infusión.